点击收藏企业网站
锔瓷工具箱承载传统绝活
2014-12-01 04:07:41 来源: 】 浏览:次 评论:0

锔瓷俗称锔活,就是把破碎的器皿拼好,再用金刚钻钻孔,用锔钉抓牢,使其恢复原样的一种特殊技法。以器物大小和精致程度,分为粗活和细活两种。锔瓷粗活所用的工具多、大而粗糙,以锔补民间生活用品为主;锔瓷细活,多为达官贵族服务,所用的工具小巧精致,锔钉有金钉、银钉、铜钉、豆钉、米钉、砂钉之分。锔补时先要把瓷器碎片拼接好用绳子扎紧,然后用弓子和金刚钻沿着裂缝两边钻出小孔,再将锔子横跨裂缝钉进去,将碎片牢牢咬住,并且不能钉透,最后还要用白粉和胶填入缝隙并擦净,这样锔出的瓷器既美观,又不会漏水,最大程度地保留了瓷器的使用价值。

  爷爷的锔瓷工具箱长40厘米、宽20厘米、高50厘米,提梁高度约20厘米。虽说箱子不大,但功能齐全。箱体由数个小抽屉和暗盒组成,里面装的、外面挂的,都是各种锔瓷用具和材料,从弓子、钻把、钳子、锤子,到金刚钻、白灰粉、锔钉和顶帽,大小家什一应俱全,放置有序毫不杂乱,箱子的下方还配有烧火煅制锔钉时用的风箱。


  据父亲讲,这种箱子以前有两个,数次搬家后,只有一个留存了下来,爷爷当年就是挑着这样的两个箱子走街串巷,养家糊口。早些年,人们的生活还很拮据,一只碗就是一斤白面的价钱,要是换成玉米面也够一家人吃上一天了,所以碗在那个年代还是很金贵的。不小心打碎了,将碎片仔细收好,仔细听着门外的动静,一旦听到街上那熟悉而亲切的“锔盆、锔碗、锔大缸 ……”的吆喝声,就到街口喊一声:“锔盆的……”爷爷就挑着担子来到门前,一番忙碌之后,碎碗也就起死回生了。就是靠着每个锔钉一两分钱的积累,爷爷维持了一家6口人的生活。后来人们的生活逐渐富裕,瓷器坏了大多也不再找人修了,这个老行当慢慢开始变得萧条,爷爷只好另谋生计,但锔瓷工具箱却一直保留了下来,是那个特殊年代最珍贵的纪念。

  小小的锔瓷工具箱,承载了特殊年代的记忆,“没有金刚钻儿,别揽瓷器活儿”这句由这个行当衍生出来的俗语,流传了一代又一代,也是对这个行当最好的褒奖。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 组合工具箱:大众点评构建O2O生态 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 锔瓷工具箱承载传统绝活
  • 组合工具箱:大众点评构建O2O生态
  • “来吧 亲爱的” 精品建材团购会秒
  • Xilinx发力串行IO调试,新款工具箱
  • 宽带设备箱着火电表烧毁 海口运营商
  • 热门文章

  • 员工风采
  • HTPC典范 佑泽9001全铝机箱
  • 德拉吉将开启救市工具箱 欧元跌至
  • HL161消防监督技术检测装备箱
  • 小型化已成趋势!金河田mini铝箱抢
  • 相关文章