点击收藏企业网站
组合工具箱:大众点评构建O2O生态
2014-11-05 10:55:14 来源: 】 浏览:次 评论:0

近期,大众点评公布了最新数据,截止2014年第三季度,大众点评大众点评月活跃用户数超过1.7亿,点评数量超过4200万条,收录商户数量超过1000万家,在手机等移动端的流量占比已经超过80%,移动端用户数达1.8亿。

  大众点评从2010年开始涉足团购业务,团购合作商户是在大众点评此前点评、推广业务基础上的延伸。然而其比24券、拉手等第一梯队已经晚了近一年,比美团也晚了大半年。

  如果说在团购领域美团是一把尖刀,那么大众点评就是一套组合工具。这套工具中的尖刀确实没有美团锋利,但是好就好在,大众点评不完全靠尖刀活着。

  而大众点评则在本地生活服务O2O领域构建了更为完整的生态,针对这个话题老友记与大众点评有过多次深入彻底的沟通。

  2014年被大众点评定位为“脱胎换骨”的一年。其调整了内部组织结构并丰富了产品线。在餐饮、休闲娱乐行业,除了团购之外,增加了外卖、预订业务。此外,大众点评还将在结婚、酒店、在线旅游领域发力。藉此,大众点评已经在多个行业打通了从决策到消费的闭环。而从商户合作维度,有广告推广、团购、预订、外卖等多种合作方式,给商户以更大的选择空间。这就是大众点评打造O2O生态的雏形。

  在接受腾讯战略入股之后,大众点评今年分站将拓展到100多个。按照张涛的说法,大众点评不会盲目一下开很多分站。会根据用户需求逐步推进。比较高级别的城市更加注重消费体验,大众点评的发展重点就侧重广告推广、预订、优惠券等业务。而相对级别比较低的城市中,用户对优惠的需求比较旺盛,大众点评就会花大力气去推进团购业务。

  这就是本文开头提到的所谓“组合工具箱”。以点评为基础,以广告推广、团购、优惠券预订、外卖等各种工具,切入餐饮、休闲娱乐、结婚、酒店、旅游等各个行业。为用户提供全方位且多维度的服务。

  据老友记了解,大众点评今年的发展已经进入“加速度”状态,公司内部成立事业部调整架构,外部扩张招聘开拓分站。但难得的是,大众点评依然保持着快而不乱的状态,分站经理的人员大多来自内部,即使是外部也是比较有经验的员工。

  从产品角度,大众点评去年就升级了开发者平台,其他形态的产品如导航、旅游类产品都可以直接调用大众点评的商户数据以及用户点评数据。大众点评还与三星、小米、运营商等进行产品植入,进一步增加了长尾O2O入口。

  最大的第三方流量入口当然是腾讯系产品,大众点评产品目前已经取得了微信银行卡入口、朋友圈、QQ空间、QQ说说等多款产品进进行了整合和植入。未来还将会基于用户场景需求做更多的应用整合。

  大众点评副总裁姜跃平曾经告诉老友记,从流量角度,大众点评目前已经实现了“多对多”的状态,而多渠道的长尾入口流向总数已经占据了不少的比例。

  此外,从产业链上下游整合角度,大众点评及其他投资者斥资8000万美金入股外卖网站“饿了么”,5000万元投资订餐应用“大嘴巴”。此前,大众点评曾投资台湾的爱点评,增加台湾以及东南亚地区的用户点评信息,以及大型餐饮外卖系统呼叫中心智龙。

  张涛表示,既然要构建本地生活服务领域O2O生态,那就必须开放协作,大众点评不可能把所有事情都做好,需要更多合作伙伴来共同完成。而具体到团购业务,依然是大众点评的重点。因为在许多三四线城市,团购是本地生活服务O2O唯一的入口,用户暂时并不需要其他产品。

  业内人士评价,大众点评将倾全力构建一副非常宏大的蓝图,如果做成了,那大众点评在本地生活服务领域就是当之无愧的王者。其布局已渐成雏形,接下来就等待时间检验结果了。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: “来吧 亲爱的” 精品建材团购会 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 组合工具箱:大众点评构建O2O生态
  • “来吧 亲爱的” 精品建材团购会秒
  • Xilinx发力串行IO调试,新款工具箱
  • 宽带设备箱着火电表烧毁 海口运营商
  • 中铁十三局京秦三标项目测量队长刘
  • 热门文章

  • 员工风采
  • HTPC典范 佑泽9001全铝机箱
  • 德拉吉将开启救市工具箱 欧元跌至
  • HL161消防监督技术检测装备箱
  • 小型化已成趋势!金河田mini铝箱抢
  • 相关文章